Спокойная жизнь с компьютером. Часть 3.

В предыдущих статьях мы с вами определились с личными данными. Всё аккуратненько разложили по полочкам и подготовились сохранять или уже сохранили. Так же разобрались с драйверами, накачали нужных и теперь, тоже их сможем сохранить на диск или флешку.

Все части.

Первая часть: ссылка
Вторая часть: ссылка
Третья часть: ссылка
Четвёртая часть: ссылка
Пятая часть: ссылка
Шестая часть: ссылка
Седьмая часть: ссылка

Всё это конечно хорошо при условии, что у вас на жёстком диске не так много всякой всячины и всё поместится на флешку или CD/DVD диск.

В первой статье я планировал описывать как раз такой вариант, когда данных не так много и жёсткий диск почти пуст. Но может быть и такое, что на жёстком диске уже достаточно много всего скопилось и это нужно, куда-то девать. На этот случай в следующих статьях будет написано, как поступать.

Для начала, я напишу, зачем нам иметь жёсткий диск, который не страшно форматировать.
Тут всё просто, имея такой диск, мы сможем без труда делить его на части и подготавливать для установки Windows.
Нет, конечно, всё можно сделать и с диском, на котором есть информация. Но наш девиз, простота. А самое простое, это когда вам не нужно заботиться о сохранности информации на диске.

Как я уже писал, мы рассматриваем вариант с одним жёстким диском, если у вас их два и более, то выберите один для наших целей, на другой можно скинуть всё ценное. Только не путайте физический диск с логическим.

Для большего понятия темы с дисками, можете прочитать эту заметку.

Итак, что же мы хотим получить в итоге.

Представьте себе ситуацию, что у вас есть два автомобиля, на одном вы постоянно катаетесь, а второй стоит всегда в полной готовности. Случись, что с первым вы спокойно садитесь на второй и покатили.

В качестве автомобиля на компьютере выступает операционная система (ОС), и нам нужно, чтоб их было две.

Одна ОС у нас будет рабочей, а другая для аварийных случаев. Если рабочая ОС сломается, мы спокойно перезагрузим компьютер и восстановим рабочую ОС.

Как я уже говорил, для аварийных случаев желательно иметь Windows XP, обусловлено это простыми факторами. XP, мало занимает места и быстро работает. В принципе, при нынешних размерах жёстких дисков размер не принципиален, а вот скорость работы, особенно для слабеньких ноутбуков, вещь не маловажная, нам же хочется всё быстро делать.

Кто-то может сказать, что можно и не ставить вторую ОС, а в качестве аварийного варианта, использовать live CD. Можно конечно и live CD, но только на крайний случай. Он у нас тоже будет, но грузится с него долго, и работать не очень удобно.

Исходя из того, что у нас будет две ОС, вытекает следующее. Жёсткий диск у нас должен быть разделён минимум на три части, или по правильному, раздела. Один маленький раздел для Windows XP, или другой ОС какую вы решите ставить в качестве аварийной, второй раздел для рабочей ОС. Для рабочей ОС, я лично предлагаю использовать Windows 7 или ту же XP, если компьютер слабоват.

Третий раздел будет для всего остального.

Размер раздела для аварийной ОС в случае установки Windows XP, будет 10 гб. Если решите и для аварий ставить Windows 7, то понадобится, для удобства 20-25 гб.

Я не рассматриваю Windows Vista вообще потому, что если она у вас стоит даже легальная, то мой вам совет, избавиться от неё. На крайний случай, если у вас есть диск с Вистой и ключ для неё, то можно сделать её в качестве аварийной. Места для Висты хватит 15-20 гб.

Всё, с операционными системами разобрались, для них у нас будет 2 раздела на жёстком диске.

Дальше, нам нужно определиться с программами и личными данными.

Программы, можно разделить на две категории. К первой категории относятся программы, которые нужно обязательно устанавливать. Во вторую категорию входят программы, которые установки не требуют, так называемые «Portable» программы.

Определить программу на предмет «Portable» очень просто, нужно установить программу. Потом скопировать папку с этой программой в другое место, а саму программу удалить, через меню «Установка удаление программ».

После этого нужно попробовать запустить программу из скопированной папки. Если она заработает, то, скорее всего она не требует обязательной установки.

Это конечно не факт, для большей уверенности, я проверяю при помощи виртуальной машины, в виртуальной ставлю и потом перетаскиваю в основную, если работает то уж точно «Portable».

Знать какие программы не требуют установки нам нужно для того, что именно их мы будем ставить на третий раздел диска.

Всё это делать мы будем для удобства. Если вдруг вам придётся переустанавливать Windows, то после переустановки многие программы переустанавливать будет не нужно, и с ними можно будет сразу работать.

Если вам не хочется заниматься выявлением «Portable» программ, то поступить можно следующим образом, ставьте все программы на другой раздел, а потом когда переустановите Windows, всё само собой определится. Программы, которые будут работать, оставим, а не работающие удалим и установим по новой, на диск с ОС, запомнив их, как программы требующие установки.

Итак, получается, что у нас 3 раздела на диске. Но это ещё не всё, было бы не плохо иметь ещё один раздел для личных данных и резервных копий. Можно конечно, для всего этого использовать третий раздел, тут дело личное, как вам больше нравится.

В случае с одним жестким диском это не принципиально, дело только в удобстве. Если уж полетит жёсткий диск, то потеряется всё махом.

У меня лично два жестких диска поделены на семь частей. Отдельно для ОС, резервных копий, игр, программ и архива.

Подводя итоги, получается, что у нас жесткий диск будет разделён на, минимум три части. Две уйдут под ОС, а третья под всё остальное.

После установки Windows, одну часть программ мы будем ставить на диск с ОС, а другую часть программ, которые будем подозревать в способности работать без установки, будем ставить на третий диск.

На этом, я буду закругляться.

Подробнее об организации хранения данных, резервного копирования, установки программ и.т.д мы ещё будем возвращаться в следующих статьях.

Четвёртая часть: ссылка

Все части.

Первая часть: ссылка
Вторая часть: ссылка
Третья часть: ссылка
Четвёртая часть: ссылка
Пятая часть: ссылка
Шестая часть: ссылка
Седьмая часть: ссылка