Команды терминала Linux

Здесь перечислены основные команды Linux, разбитые на категории. В конце приведены особенности работы с командной строкой и эмуляторами терминалов в Linux.
Получение справки о командах

man
Описание команды или файла конфигурации. Синоним info. Описание листается стрелками, выход клавишей q.
Пример: man fstab

apropos
Поиск по описаниям man.
Пример: apropos iso

Команды работы с файлами

cd
Смена текущего каталога. cd ~ или просто cd всегда переходит в домашний каталог текущего пользователя.
Пример: cd /etc

ls
Выводит список файлов и каталогов. В отличие от dir подсвечивает файлы по типу. С параметром -l выводить дополнительную информацию о файлах: права, влядельца, дату создания и т.д.
ls без параметров выводит содержимое текущего каталога.
ls /proc выводит все работающие процессы.

mv
Перенос файла.

cp
Копирование.

rm
Удаление файла.

mkdir
Создание каталога.

rmdir
Удаление непустого каталога.

Права доступа к файлам и каталогам

chown
Смена владельца.

chgrp
Смена группы владельца.

chmod
Смена прав.

Пример: сhmod -R 777 /var/www дает доступ всем ко всем файлам и каталогам ниже /var/www.

Команды работы с драйверами устройств (модулями ядра Linux)

lsmod
Список всех загруженных модулей ядра Linux.

insmod
rmmod


modprobe имя-модуля [параметры]

Установка модуля, настройка его автозагрузки. Результат можно посмотреть в системном логе.

Пример: modprobe radio-aztech io=0x350.

modinfo имя-модуля

Информация о модуле, в том числе и список параметров.
modconf

Удобная программа для просмотра всех модулей по категориям, включения и отключения модулей. По умолчанию как правило не установлена, в Debian, Ubuntu и Kubuntu устанавливается с помощью одноименного пакейджа командой apt-get install modconf.

Редактирование файлов

nano и pico — наиболее вменяемые редакторы, работающие в текстовом режиме прямо в терминале. Чтоб изменить файл /etc/fstab, например, надо набрать nano /etc/fstab. Выход из редактора CTRL+X. Редакторы vi и vim предназначены для работы слепым десятипальцевым методом и неудобны обычным пользователям.
Суперпользователь root

Обладает неограниченными правами. Использование прав суперпользователя необходимо при устрановке драйверов, смене важных параметров Linux. Пароль пользователя root обычно запрашивается при установке дистрибутива. Тогда сразу после установки в систему можно войти с указанным паролем и логином root.

Если вход в систему выполнен под обычным пользователем, то получить права суперпользователя в данном экземпляре терминала можно командой su, после ввода которой необходимо ввести пароль суперпользователя. Вернуться к сессии обычного пользователя можно командой exit.

Однако такие дистрибутивы как Ubuntu и Kubuntu не создают суперпользователя при установке. Войти под пользователем root или использовать su не удасться. Права суперпользователя в этих дистрибутивах можно получить командой sudo. Ее необходимо писать перед каждой командой, для которой требуются права суперпользователя. Например sudo nano /etc/fstab. После первой команды sudo необходимо ввести пароль текущего пользователя. Использовать sudo могут пользователи, состоящие в группе sudo, что для первого пользователя Ubuntu и Kubuntu выполняется автоматически при установке дистрибутива.
Особенности работы терминалов Linux

Записанные в файл команды выполняются командой sh имя_файла.

Команды в Linux отличаются от команд DOS и Windows -- обычно они короче. При работе с командной строкой как обычно мигающий курсор обозначает позицию ввода текста, командная строка начинается с текущего пути и имени компьютера, за которым следует символ $, % или #. Последний означает, что команды будут выполняться от имени суперпользователя root. Символ ~ означает путь к текущей домашней директории пользователя.

Большинство команд в Linux, не требующих вывода информации пользователю, в случае успешного завершения вообще ничего не выводят на экран. Выводятся только ошибки и предупреждения в случае нарушения нормального выполнения команды. Т.е. в Linux действует общий принцип "молчит, значит работает".

В любом терминале Linux стрелками вверх/вниз на клавиатуре можно листать историю команд, которая сохраняется между сеансами работы и различается для разных пользователей и хостов (в случае подключения из командной строки к другому компьютеру по ssh). Набранное частично команда или имя файла или каталога в текущей директории может быть автоматически дописано клавишей TAB. Если найдено более одного варианта и однозначно продолжить команду по TAB невозможно, то выводятся все подходящие варианты.

При работе в графической среде удобны эмуляторы терминала. Как правило они поддерживают закладки -- неколько терминалов в одном окне, поддерживают цветовые схемы. Наиболее распространены эмуляторы терминала Gnome Terminal, Konsole, XFCE Terminal.